Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Анапы.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Тема нетерпимости как главной угрозы поднимается международным общественником Вячеславом Кантором на самых разных уровнях далеко не первый год. Для Европы, уверен Вячеслав Кантор, вопрос стоит ещё более остро, поскольку нетерпимые и экстремистские настроения на континенте во многом стали результатом того, что местные и общеевропейские власти оказались неспособны разрешить кризис, возникший из-за возросших миграционных потоков в страны ЕС.

А тем временем ненависть – это угроза сама по себе, причём угроза безопасности не только отдельным людям, но и самому обществу, его целостности и стабильности. И именно на властях, уверен эксперт, лежит главная ответственность за то, чтобы эту безопасность обеспечить.

Угроза для всех

Ещё в 2016 году, выступая на Дне памяти жертв Холокоста, Вячеслав Кантор в своей речи обозначил как одну из главных проблем современности рост популярности радикальных и экстремистских идей и идеологий. Для Европы в то время тема была особенно болезненной, поскольку поднималась она в период, когда европейские страны стали мишенью очередной череды террористических атак. В то время как обычные граждане подвергались атакам и нападениям посреди обычной повседневной жизни, Вячеслав Кантор возложил главную ответственность за происходящее не только непосредственно на террористов, но и на те власти, которые не работали превентивно в отношении подобных всплесков насилия, а также проявили недопустимое равнодушие и попустительство к первым проявлениям ненависти и нарастающей нетерпимости. Проявления эти уже были весьма очевидны к тому времени, ведь рост очевидным образом происходил на фоне миграционного кризиса. Миграция стала вызовом для Европы, отметил эксперт, и с этим вызовом континент очевидно оказался не готов справиться.

Взаимопонимание между местными жителями и вновь прибывшими беженцами так и не было налажено, а любые возникающие конфликты по большей части игнорировались широкими властными кругами, отмечал общественник. Не отнеслись с должным вниманием и к обеспечению безопасности общества, и в то время как от граждан настойчиво требовалось проявлять толерантность и терпимость, радикальные экстремисты, проникающие в европейские страны под прикрытием обычных мирных беженцев, уже планировали предстоящие теракты.

Вячеслав Кантор, возглавлявший в то время Европейский еврейский конгресс, особенно отметил печальный, хоть и ожидаемый факт того, что первыми жертвами ненависти вновь стали евреи, которые испытывали неприязнь сразу с обеих сторон. Однако чем дальше, тем больше стирались какие бы то ни было национальные или религиозные границы. У ненависти нет конкретных целей, уверен Вячеслав Кантор, и как бы террористы не старались обозначить своими врагами отдельные страны, культуры, религии или нации, жертвами их становятся все люди без разбору – и именно это и является их истинной целью: сеять хаос и разрушать человечество. Поэтому и угроза теракта, угроза ненависти должна, по мнению эксперта, прежде всего объединять – потому что всё человечество оказывается в одинаковой позиции потенциальной жертвы.

Неадекватный ответ

Рост террористической угрозы вызвал ответ прежде всего у самого общества – сами европейцы также начали демонстрировать куда более высокий уровень нетерпимости и агрессии, что вряд ли можно считать адекватной и конструктивной реакцией. По мнению Вячеслава Кантора, именно рост подобных настроений вылился в ситуации, вроде голосования за выход из Евросоюза в Великобритании – обострённое желание изолироваться от всего и вся продиктовало выбор многих британцев, высказавшихся «за». Результаты же стали и вовсе полноценным свидетельством того, что Европа уже далеко не так едина, как это пропагандируется.

С одной стороны, Вячеслав Кантор высказал своё понимание относительно страхов и переживаний людей – для них существовало и продолжает существовать немало объективных поводов. С другой, он отметил невозможность разрешения всех возникших проблем в ситуации, когда люди испытывают агрессию и недоверие друг к другу, а в самом обществе продолжает нарастать очевидный раскол.

Разрешение конфликтов, сплочение общества – всё это задачи прежде всего властей, уверен Вячеслав Кантор. И обязанность эта распространяется далеко за границы отдельных государств. Объединение усилий и сплочённость перед лицом общих угроз требуется и на уровне международном, а безопасность и вовсе должна иметь приоритет над любыми политическими и экономическими разногласиями.

Как вам статья?
нравится
так себе